Fußball der 1. Kreisklasse Cloppenburg – Klassenerhalt des SVN steht dank Espelage außer Frage

Zwei Tore von Jan Espelage brachten dem SV Nikolausdorf-Beverbruch einen Heimsieg und damit den Verbleib in der 1. Fußball-Kreisklasse ein. Hansa Friesoythe II muss in die 2. Kreisklasse runter.

Steffen Szepanski

29.05.2023, 16:55 Uhr

Olaf Klee

Die Spieler Hansa Friesoythes (in Grün) mühten sich im Heimspiel gegen den BV Kneheim vergeblich. Sie konnten den Abstieg nicht verhindern.Olaf Klee

Kreis Cloppenburg – Erleichterung beim SV Nikolausdorf-Beverbruch, Ernüchterung bei Hansa Friesoythe II: Während sich das Team aus der Gemeinde Garrel am letzten Spieltag der 1. Fußball-Kreisklasse mit einem 2:0-Heimsieg gegen SW Lindern den Klassenerhalt sichern konnte, geht es für die Landesliga-Reserve nach einem 3:3 zu Hause gegen den BV Kneheim runter in die 2. Kreisklasse. Da der SV Evenkamp wegen des Kreispokalfinals am Samstag nicht wie die anderen Teams am Freitag, sondern schon am Dienstag zu Hause gegen den FC Lastrup gespielt und 1:2 verloren hatte, konnte sich der SC Winkum noch mit einem 2:0-Heimsieg im Spitzenspiel gegen Meister SV Bevern II die Vizemeisterschaft sichern. Neben den Bevernern und den Winkumern ist aber auch der SV Evenkamp in die Kreisliga aufgestiegen. Der BV Varrelbusch als Vorletzter und Schlusslicht SF Sevelten waren bereits abgestiegen.

SV Nikolausdorf-Beverbruch – SW Lindern 2:0 (1:0). Zwar gaben die Gäste, für die es um nichts mehr ging, noch mal Gas, aber der Gastgeber erspielte sich leichte Vorteile – und gute Chancen. Nachdem Jan Espelage früh im Eins-gegen-eins am Linderner Schlussmann Matthias Fischer gescheitert war, brachte er sein Team kurz vor der Pause doch noch in Führung (42. Minute). Nach der Pause hatten beide Teams ihre Chancen, aber es traf erneut nur Jan Espelage. Sein Treffer in der 75. Minute bedeutete am Ende einen verdienten 2:0-Sieg für den Gastgeber, der sich damit auf dem letzten Nichtabstiegsplatz halten konnte.

Tore: 1:0, 2:0 Jan Espelage (42., 75.).

Sr.: Werner Jelken (Harkebrügge).